Пятница, 29.03.2024, 01:26
Нумизматика России
   
  Приветствую Вас Гость | RSS  
Меню сайта


Категории раздела
История монет [8]
Все о истории монет
Начинающему нумизмату [7]
Помощь, подсказки полезные советы
Всякое разное [3]
Добавляйте все сюда, а потом вместе придумаем категорию для этих статей
О монетах России 1992-2009 [4]
все о монетах этого периода
Чистка монет [1]
Как фотографировать монеты? [3]
здесь все о фотографии монет
Статьи о монетах СССР [6]
Здесь можно размещать ваши статьи о монетах Советского союза

Оплаченная реклама

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Август » 20 » Продолжение: Альтернативная история "РУССКАЯ ИСТОРИЯ В МОНЕТАХ"
Продолжение: Альтернативная история "РУССКАЯ ИСТОРИЯ В МОНЕТАХ"
19:24
Здесь я размещаю 3 главу, книги "ИМПЕРИЯ" Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко, "РУССКАЯ ИСТОРИЯ В МОНЕТАХ"
Историки опровергают общепринятые факты и ищут доказательства своей теории. Очень занимательная книжица. Не скажу, что я с ней согласна, но и такая теория имеет право жить.
Это стоит прочитать, хотя бы для общего развития, тем более история Древней Руси - это тайна покрытая пылью и грязью многих веков.

Продолжение 3 Главы

6. РУССКО-ТАТАРСКОЕ ДВУЯЗЫЧИЕ РУССКИХ МОНЕТ XIV ВЕКА

Как сообщает член-корр. АН СССР А. А. Ильин в каталоге «Классификация русских удельных монет» «ВСЕ РУССКИЕ МОНЕТЫ, чеканенные в конце XIV века, чеканены ОТ ИМЕНИ ХАНА ЗОЛОТОЙ ОРДЫ» [5e79], с. 33.

На каком основании историки и нумизматы делают такой вывод?

Оказывается, «на их лицевой стороне (русских монет -- Авт.) мы ВСЕГДА имеем КОПИЮ С ТАТАРСКОЙ МОНЕТЫ... На оборотной стороне этих монет мы ВСЕГДА имеем надпись «печать великого князя» или «печать княжа» и изображение самой печати. Вероятно, несколько позже начали прибавлять имя великого князя... Отсюда необходимо сделать вывод, что ВСЕ ПЕРВЫЕ РУССКИЕ МОНЕТЫ ДВУИМЕННЫЕ» 79], с. 33.

Впрочем, термины «лицевая» и «оборотная» стороны монеты - чистая условность. На той же странице А. А. Ильин сообщает, что «в русской нумизматике удельного времени ЛИЦЕВОЮ стороною принято считать ту сторону, на которой изображение печати КНЯЗЯ И РУССКАЯ НАДПИСЬ; а ОБРАТНОЙ стороною -- копию с ТАТАРСКОЙ монеты» [5e79], С. 33.

Специалисты уклончиво называют эти монеты «двуименными», то есть на одной стороне -- имя татарского хана, а на другой - русского князя. Правда, при этом русские денежники, дескать ПО НЕГРАМОТНОСТИ, помещали имя НЕ ТОГО ХАНА.

Вы только послушайте.

«Русские денежники, не зная твердо татарского языка, брали себе за образец по-видимому ЛЮБУЮ ТАТАРСКУЮ МОНЕТУ» [5e79], с. 33. И поэтому иногда печатали изображения КАКИХ-ТО СОВСЕМ НЕ ТЕХ ХАНОВ [5e79], с. 33.

Получается, «дикие» русские денежники даже не знали -- какие именно татарские монеты печатались В ИХ ВРЕМЯ. Представьте себе современного татарина, не знающего русского языка. Уж наверное он знает тем не менее, -- какими именно российскими деньгами он расплачивается в магазине. Хотя они и сменились много раз за последние годы.

Наше объяснение.

Все эти монеты были НЕ ДВУИМЕННЫМИ, А ДВУЯЗЫЧНЫМИ. То есть, на монете печаталось ИМЯ ОДНОГО ПРАВИТЕЛЯ -- являвшегос одновременно и ханом, и великим князем. НО НА ДВУХ ЯЗЫКАХ -- и на русском, и на татарском.

7. ГДЕ ПЕЧАТАЛИСЬ ТАТАРСКИЕ ДЕНЬГИ?

Задумаемся над интересным вопросом.

А где же были ТАТАРСКИЕ монетные дворы, печатавшие СОБСТВЕННО ТАТАРСКИЕ деньги? Насколько нам известно, ответа на этот вопрос нет.

А в то же время, оказывается, есть ответ на другой вопрос - где печатались РУССКИЕ ДЕНЬГИ, ЯВЛЯВШИЕСЯ ЯКОБЫ КОПИЯМИ С ТАТАРСКИХ. То есть русские деньги, но «с виду» как татарские.

А. В Орешников пишет: «Ввиду повторяющихся находок однородных монет в одной области (Суздальско-Нижегородской), вопрос о месте чекана РУССКИХ ДЕНЕГ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ КОПИИ С ТАТАРСКИХ,... решается по-моему, в положительном смысле; они чеканены в вел. княжестве СУЗДАЛЬСКО-НИЖЕГОРОДСКОМ» [5e79], с. 33.

Складывается впечатление, что Суздальско-Нижегородские монетные дворы и печатали ТАТАРСКИЕ ДЕНЬГИ ВЕЛИКИХ РУССКИХ КНЯЗЕЙ-ХАНОВ.

С другой стороны, на ТАТАРСКИХ МОНЕТАХ чеканились СЛАВЯНСКИЕ БУКВЫ [5e79], с. 24.

Это еще более размывает границу между «русскими» и «татарскими» деньгами. По-видимому, это было попросту ОДНО И ТО ЖЕ.

8. ПОЧЕМУ ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ИВАН III ЧЕКАНИЛ НА НЕКОТОРЫХ СВОИХ МОНЕТАХ ВЕНГЕРСКИЙ ГЕРБ

Что-то не в порядке с сегодняшней романовской версией русской истории, если в ней возможны, например, следующие события.

Оказывается, чеканя СВОЮ СОБСТВЕННУЮ РУССКУЮ монету, великий князь «Иван III ПОЛНОСТЬЮ ПОВТОРИЛ ТИП ВЕНГЕРСКОЙ МОНЕТЫ -- ВПЛОТЬ ДО ГЕРБА ВЕНГРИИ НА ОДНОЙ СТОРОНЕ И ИЗОБРАЖЕНИЯМИ СВ. ВЛАДИСЛАВА НА ДРУГОЙ (принятого в Москве за изображение князя). НО РУССКАЯ НАДПИСЬ НАЗЫВАЕТ ИМЯ И ТИТУЛ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ИВАНА И ЕГО СЫНА-СОПРАВИТЕЛЯ ИВАНА ИВАНОВИЧА» [5e17], с. 109.

Остановимся на мгновение.

Трудно себе представить, чтобы великий царь огромной империи вдруг отчеканил НА СВОЕЙ МОНЕТЕ ГЕРБ ИНОСТРАННОГО ГОСУДАРСТВА.

Позволительно задать вопрос: а не следует ли отсюда попросту, что в XIV-XV веках Венгрия или какая-то ее часть временно входила в состав Русской Ордынской Великой = «Монгольской» империи?

Уж во всяком случае эта гипотеза правдоподобнее, чем, скажем, чеканка на долларе США национального герба Мексики, а на обратной стороне доллара -- профиля мексиканского героя.

Тем более, что в любом учебнике средневековой истории написано, что В НАЧАЛЕ ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОГО НАШЕСТВИЯ В XIII ВЕКЕ МОНГОЛЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВТОРГЛИСЬ В ВЕНГРИЮ. Произошло это, согласно традиционной хронологии, в 1241 году, когда огромное войско хана Батыя = казачьего Батьки полностью опустошило владения венгерского короля Белы IV [5e19], с. 8. На Западе тогда началась паника.

В действительности, было это, по-видимому, лет на сто позже -- при Иване Даниловиче Калите в XIV веке. Следовательно, в течение какого-то времени Венгрия была «колонией» Великой = «Монгольской» империи.

Но как мы хорошо знаем даже из новой истории, в таких случаях метрополия, например Англия, начинает чеканить специальные монеты для своих колоний. В нашем случае для Венгрии по-видимому выпускались монеты с венгерской символикой, но с русским титулом русского царя -- главы Великой = «Монгольской» империи.

Метрополия -- колонии.

А через некоторое время Венгрия вышла из состава Руси-Орды и чеканка таких монет естественно прекратилась.

9. НЕСКОЛЬКО ОБЩИХ СООБРАЖЕНИЙ ПО ИСТОРИИ МОНЕТ

9. 1. ПОХОЖИ ИЛИ НЕПОХОЖИ ПОРТРЕТЫ НА РАЗНЫХ МОНЕТАХ?

Иногда можно услышать мнение, будто изображения одного и того же царя на его монетах разного чекана и разных типов - «обычно похожи», а монетные портреты разных царей -- «обычно непохожи».

Но если это и верно, то лишь по отношению к современным монетам, когда качество изображения достигло высокого уровня. Ничего подобного на средневековых монетах не было. Есть сколько угодно примеров, когда один и тот же царь изображался по-разному на разных своих монетах. И напротив, разные цари оказывались на разных монетах удивительно похожими.

Ничего странного в этом нет. Примитивность средневековых штампов, грубость рисунка и печати не позволяют уверенно отождествлять или различать портретные монетные изображения. Нелепо говорить о каком-либо портретном сходстве или различии, глядя на весьма условные грубые «царские портреты» средневековых монет.

9. 2. КЛАДЫ ДЛИТЕЛЬНОГО НАКОПЛЕНИЯ

Среди обнаруженных кладов известны так называемые «клады длительного накопления». Так называют находки, где «в одном и том же горшке» обнаруживают монеты, принадлежащие СУЩЕСТВЕННО РАЗНЫМ ИСТОРИЧЕСКИМ ЭПОХАМ с точки зрения скалигеровской хронологии.

Например, в одном кладе иногда находят монеты, датировки которых отличаются НА НЕСКОЛЬКО СТОЛЕТИЙ. См. [5e18], с. 8. В таких случаях тут же придумывается теория: якобы обнаружена древн коллекция, которая накапливалась «в течение нескольких или даже многих поколений» [5e18], с. 8.

Якобы, некий древний род нумизматов на протяжении МНОГИХ СТОЛЕТИЙ коллекционировал монеты из разных исторических эпох. Из античного Рима, из средневековой Европы и т. д. Потом коллекцию закопали в землю. А в наше время ее нашли.

Не будем отрицать теоретической возможности такого объяснения.

Однако, предложим другую, более естественную, на наш взгляд, точку зрения. Подавляющая часть кладов должна состоять из «одновременных» монет, разброс датировок которых не превышает нескольких десятков лет, то есть периода реального обращения монет при жизни одного поколения.

Если же мы находим клад, где АНТИЧНЫЕ монеты перемешаны со СРЕДНЕВЕКОВЫМИ, это означает только то, что так называемые античные монеты НЕПРАВИЛЬНО ДАТИРОВАНЫ. И являются они ТОЖЕ СРЕДНЕВЕКОВЫМИ. И попали в один клад по той простой причине, что были в обращении ОДНОВРЕМЕННО и наравне с монетами, признаваемыми сегодня за средневековые.

Скорее всего, «клады длительного накопления», где античность перемешана со средневековьем -- это фокусы скалигеровской хронологии. В нашей новой хронологии все такие странные клады превращаются в обычные средневековые.

9. 3. СТРАННЫЕ УНИЧТОЖЕНИЯ КЛАДОВ «АНТИЧНЫХ» МОНЕТ В СРЕДНИЕ ВЕКА

Вот еще странный факт. Оказывается, как пишет В. М. Потин, «отношение к «языческим» монетам античности преобладало настороженное, ОБЪЯСНЕНИЯ ИЗОБРАЖЕНИЙ И НАДПИСЕЙ НА НИХ НЕРЕДКО БЫЛИ ФАНТАСТИЧЕСКИМИ (с точки зрения скалигеровской хронологии? -- Авт), А КЛАДЫ МОНЕТ ИНОГДА ПОПРОСТУ УНИЧТОЖАЛИСЬ» [5e18], с. 8.

Приведем лишь один пример. В IX веке был найден железный ящик с драгоценными камнями и римскими античными монетами. Аббат Конрад фон Гальден «приказал тотчас же ПЕРЕПЛАВИТЬ МОНЕТЫ, так как считал находку кознями дьявола» [5e18], с. 8-9. Кстати, верно ли, что это происходило в IX веке?

Мы хорошо знаем из истории, что в средние века церковь уничтожала многие книги, противоречившие установившейся церковной традиции. Существовал даже специальный индекс запрещенных книг, подлежащих ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ уничтожению. По-видимому, аналогичные вещи происходили и с монетами. Почему их переплавляли? Не потому ли, что некоторые ПОДЛИННЫЕ монеты стали противоречить каким-то новым псевдоисторическим представлениям, начинавшим складываться в эту эпоху?

Противоречили скалигеровской концепции.

Были уничтожены.

И проблема мгновенно «решена». Не нужно никому ничего объяснять, с кем-то спорить, что-то доказывать.

9. 4. ПЕТРАРКА КАК ПЕРВЫЙ НУМИЗМАТ

Когда началось коллекционирование и классификация монет? «Большинство исследователей начинают историю современного коллекционирования с деятельности выдающегося итальянского гуманиста и поэта Франческо Петрарки (1304-1374). Из его писем мы узнаем, что ВИНОГРАДАРИ часто приносили Петрарке НАЙДЕННЫЕ ИМИ античные монеты, которые поэт у них покупал» [5e18], с. 9.

Представляете, как обрадовались многочисленные виноградари, узнав о щедром покупателе? Как успешно начались и пошли на их полях «античные раскопки».

С другой стороны, с деятельностью Петрарки по воссозданию истории Рима связано много странностей, о которых рассказано в книге [5e4].

9. 5. «АНТИЧНОЕ» ЗОЛОТОЕ РУНО И ЗОЛОТОЕ РУНО В XV ВЕКЕ

Все мы с детства знаем романтический «античный» миф о Золотом Руне -- цели похода аргонавтов. Воспет Гомером в его бессмертных поэмах. По мнению историков поход состоялся в седой древности -- в эпоху Троянской войны, в XIII или в XII веках ДО н. э.

С другой стороны, в средневековье, -- то есть, якобы, через две тысячи шестьсот лет, -- в 1429 году герцогом Филиппом Бургундским в Брюгге оказывается БЫЛ ОСНОВАН ОРДЕН ЗОЛОТОГО РУНА, в честь бракосочетания герцога с Изабеллой Португальской [5e18], с. 36.

«Происхождение символики ордена объясняют по-разному. ОДНИ ПЫТАЮТСЯ СВЯЗАТЬ ЕЕ С АНТИЧНЫМ МИФОМ О ЗОЛОТОМ РУНЕ, ДРУГИЕ -- С СУКНАМИ ФЛАНДРИИ, в изготовлении которых овечья шерсть была основой... ИЗОБРАЖЕНИЕ ЗНАКА ОРДЕНА ПОЯВЛЯЕТСЯ В КОНЦЕ XV ВЕКА НА СЕРЕБРЯНЫХ И ЗОЛОТЫХ МОНЕТАХ ГРАФА ФРАНШ-КОНТЕ ФИЛИППА КРАСИВОГО (1493-1506),... чеканившего монету в Брабанте, Фландрии, Намюре, Голландии...

В ТЕЧЕНИЕ ТРЕХ СТОЛЕТИЙ ЦЕПЬ ЗОЛОТОГО РУНА с клейнодом ордена изображалась вокруг герба БОЛЬШИНСТВА МОНЕТ ОБШИРНЫХ ВЛАДЕНИЙ ГАБСБУРГОВ -- ИМПЕРАТОРОВ СВЯЩЕННОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ, КОРОЛЕЙ ИСПАНИИ С ЕЕ ЗАМОРСКИМИ ВЛАДЕНИЯМИ, ПРАВИТЕЛЕЙ НИДЕРЛАНДОВ И ЧАСТИ ИТАЛИИ... » [5e18], с. 36-37.

Мы опустим длинный список государств, городов, правителей, чеканивших, начиная с XV века, изображение ЦЕПИ ЗОЛОТОГО РУНА на своих монетах.

Таким образом, согласно скалигеровской хронологии, Европа лишь через ДВЕ С ПОЛОВИНОЙ ТЫСЯЧИ лет решилась наконец создать Орден Золотого Руна, «ВСПОМНИВ о замечательной античной легенде».

Наше объяснение совсем другое.

АНТИЧНЫЙ МИФ О ЗОЛОТОМ РУНЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВОЗНИК В ЭПОХУ ТРОЯНСКОЙ ВОЙНЫ, НО ПРОИСШЕДШЕЙ НЕ В XII ВЕКЕ ДО НОВОЙ ЭРЫ, А В XIII ВЕКЕ НОВОЙ ЭРЫ.

Подробно об этом см. в наших книгах [5e1], [5e4], [5e5]. Походы аргонавтов «в поисках Золотого Руна» -- это реальные КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ средних веков. Одни из главных их участников -- франки и подданные Священной Римской империи. Именно поэтому в XV веке и возникает Орден Золотого Руна. То есть сразу после Троянской войны и походов аргонавтов, то есть КРЕСТОНОСЦЕВ.

Европа не ждала ДВЕ С ПОЛОВИНОЙ ТЫСЯЧИ ЛЕТ чтобы ввести у себя «античный» Орден Золотого Руна.

9. 6. СРЕДНЕВЕКОВЫЕ НАЗВАНИЯ МЕСТНОСТЕЙ ЧАСТО ИЗМЕНЯЛИСЬ

«Изучение монетного дела... невозможно без знани исторической географии... так как НАЗВАНИЯ ТЕРРИТОРИЙ И НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ МЕНЯЛИСЬ. Так, в средние века названия городов на монетах большинства европейских стран -- латинские, ЗНАЧИТЕЛЬНО ОТЛИЧАЮЩИЕСЯ ОТ СОВРЕМЕННЫХ. Например, латинское название

Аахена....... -- Aquisgranum, или Aquensis urbs,
Милана....... -- Mediolanum,
Льежа........ -- Leodium,
Регенсбурга.. -- Ratisbona,
Кельна....... -- (Sancta) Colonia Agrippina,

и т. д. » См. [5e18], с. 59.
В этой же книге перечислено множество других интересных примеров.

Приведем лишь некоторые из них.

Argentoratum, Argentina,
  Argentaria........... -- Страсбур (Франция),
Augusta Trevirorum..... -- Трир (Германия),
Augusta Vindelicorum... -- Аугсбург (Германия),
Batavia, Pattavia...... -- Пассау (Германия),
BORUSSIA............... -- Пруссия,
Dorobernia............. -- Кентербери, в старой
                           литературе -- Дувр
                           (Великобритания),
Eboracum, Eoferic...... -- Йорк (Великобритания),
Grantebrycg............ -- Кембридж
                           (Великобритания),
Hybernia............... -- Ирландия,
Holsatia............... -- Гольштейн (Германия),
Ianva.................. -- Генуя (Италия),
Lugdunum............... -- Лион (Франция),
Mediolanum............. -- Милан (Италия),
Mimigardeforum......... -- Мюнстер (Германия),
Moguntia............... -- Майнц (Германия),
Monacum, Monachum...... -- Мюнхен (Германия),
Mons, Montium,
  Montanus ducatus..... -- Берг (Германия),
Nicopia................ -- Нючепинг (Швеция),
Palatinus ad Rhenum,
  Palatinus Rheni...... -- Рейнланд-Пфальц
                           (Германия),
Papia, Ticinum......... -- Павия (Италия),
Revalia................ -- Таллин (Эстония),
Russia, Ruscia,
  RUTHENIA............. -- Русь, Россия,
Sabaudia............... -- Савойя (Франция),
Scotia................. -- Шотландия,
Urbs clavorum.......... -- Верден (Франция),
Vindobona.............. -- Вена (Австрия).

Эти факты вновь подтверждают нашу общую мысль, что во многих случаях названия средневековых городов и местностей СИЛЬНО МЕНЯЛИСЬ. Пока наконец не застыли на тех местах, где их застала эпоха книгопечатания, то есть когда печатные географические карты, размноженные во многих экземплярах, остановили этот процесс.

Поэтому сегодня, встречая в древнем документе название города или местности, сначала нужно понять -- о какой стране вообще идет здесь речь? А то можно ошибиться и средневековые события, происшедшие во французском Париже = Paris, отнести, например, в «античную» азиатскую Персию.

Для дальнейшего запомним, что Русь в средние века назвали иногда РУТЕНИЕЙ. См. таблицу.

9. 7. КАК ОБОЗНАЧАЛИСЬ ДАТЫ НА СТАРЫХ МОНЕТАХ

«Даты чеканки на античных монетах -- ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ СЛУЧАИ. Некоторые из них датируются -- и притом достаточно широко -- ТОЛЬКО ПО КОСВЕННЫМ ПРИЗНАКАМ. Но в эллинистическую эпоху на монетах часто указывается либо год правления того или иного царя, либо год по местной эре» [5e18], с. 125. Но это дает лишь какие-то обрывки ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ХРОНОЛОГИИ. Установление же абсолютной хронологии монет -- непростая задача.

«На русских монетах ПЕРВЫЕ ДАТЫ ПОЯВЛЯЮТСЯ В 1596 году и обозначены славянскими буквами. Хотя талеры-ефимки, а также некоторые золотые наградные при Алексее Михайловиче имели даты ЦИФРАМИ (все ефимки, как известно, 1655 года), ПРАКТИЧЕСКИ ПОЧТИ ВСЕ МОНЕТЫ ДО 1722 ГОДА ИМЕЮТ ДАТУ, ВЫРАЖЕННУЮ СЛАВЯНСКИМИ БУКВАМИ» [5e18], с. 128.

9. 8. МОЖНО ЛИ ДАТИРОВАТЬ ПОГРЕБЕНИЯ ПО НАЙДЕННЫМ МОНЕТАМ?

В. И. Равдоникас писал: «Опасно хронологию погребений основывать на монетных находках». Цитировано по [5e18], с. 183.

Вот, например, при раскопках в Новгороде, монета, чеканенна между 990 и 1040 годами, найдена в слое, относимом археологами к 1197-1212 годам.

В. М. Потин сдержанно комментирует: «Временной разрыв между датой чеканки и утерей равняется, таким образом, примерно ДВУМ СТОЛЕТИЯМ... Западные денарии X-XI веков встречаются в погребениях еще перед 1200 годом» [5e18], с. 183. Разрыв в два или даже в три столетия. И так далее.

10. НЕЧИТАЕМЫЕ НАДПИСИ НА СРЕДНЕВЕКОВЫХ МЕЧАХ

Нечитаемые надписи обнаружены не только на русских монетах. Они присутствуют и на многочисленных средневековых клинках (мечах), находимых в Европе, и особенно на территории СССР и сопредельных государств [5e190].

Известный специалист по истории средневекового оружи А.Н.Кирпичников пишет: «В 70-х годах прошлого века хранитель Бергенского музея (Норвегия) А.Л.Лоранж заинтересовался викингскими мечами и, к удивлению, обнаружил на них ранее незаметные знаки и надписи... К 1957 году в Финляндии сотрудник Национального музе Хельсински И.Леппяахо расчистил 250 раннесредневековых мечей и встретил десятки надписей и знаков... В 1963 году расчисткой мечей начал заниматься историк-металловед рижанин А.К.Антейн... В музеях Латвии и Эстонии ученый открыл свыше 80 клинков с надписями, знаками и орнаментами... (Кирпичниковым --- Авт.) было расчищено 99 мечей, найденных... на территории Древней Руси, в Латвии и в Казанском Поволжье... На 76 клинках открылись ранее неизвестные начертания... Удивительное обилие надписей и знаков, проступивших вдруг на вещах, давно и хорошо известных, объясняется производственными особенностями клеймения... надписи и знаки на изделиях IX-XIII веков... были инкрустированы в ГОРЯЧЕМ СОСТОЯНИИ железной или дамаскиновой проволокой. Даже на полосе, очищенной от коррозии, начертания почти неразличимы. Лишь после применения специального травителя --- быстродействующего реактива Гейна (медь, хлористый аммоний) --- перед удивленными глазами присутствующих, словно из небытия, всплывали начертания» [5e191], с.149.

Считается, что «на лезвиях были написаны имена мастеров или мастерских. Имена принадлежали западно-европейским каролингским оружейникам, работавшим, вероятно, в районах Рейна и Дуная... Некоторые из приведенных имен ИЛИ РЕДКИЕ, ИЛИ ВСТРЕЧЕНЫ ВПЕРВЫЕ. Таким образом, РУССКАЯ ЗЕМЛЯ СОХРАНИЛА ПРОИЗВЕДЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ЗАПАДНЫХ КУЗНЕЦОВ, ДО СИХ ПОР НЕИЗВЕСТНЫХ НА СВОЕЙ РОДИНЕ» [5e191], с.50.

Зададимся вопросом: так откуда же известно, что эти мечи были сделаны в Западной Европе, если, как нам говорят, прочтенные на них имена мастеров В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ НЕИЗВЕСТНЫ? Приведем яркий пример из статьи [5e191], иллюстрирующий --- как именно археологи «узнают» родину меча. А.Н.Кирпичников приводит фотографию рукояти одного из мечей и пишет: «Эта КРАСИВАЯ рукоять меча в виде перевитых чудовищ ПОСЛУЖИЛА ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ УТВЕРЖДЕНИЯ, ЧТО МЕЧ БЫЛ СДЕЛАН В СКАНДИНАВИИ» [5e191], с.51. Таким образом, родину меча определяют, например, по красоте рукояти. Но на одном из таких «типично скандинавских» мечей А.Н.Кирпичников обнаружил надпись: «ЛЮДОТА КОВАЛЬ» [5e191], с.54, то есть попросту --- КУЗНЕЦ ЛЮДОТА. КОВАЛЬ --- хорошо известное славянское слово. По поводу этого меча А.Н.Кирпичников пишет: «Красивая бронзовая рукоять с рельефным орнаментом в виде перевитых чудовищ была подобна скандинавским украшениям XI века. ВО ВСЕХ ИССЛЕДОВАНИЯХ ОН ЗНАЧИЛСЯ СКАНДИНАВСКИМ МЕЧОМ, НАЙДЕННЫМ НА РУСИ» [5e191], с.54.

Кирпичников продолжает: «В XII веке техника наведени клейм изменилась. Появились фигуры, выложенные ЛАТУНЬЮ, СЕРЕБРОМ и ЗОЛОТОМ. Изменилось и содержание клейм: вместо имени мастеров... появились ДЛИННЫЕ ВЕРЕНИЦЫ БУКВ... ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО ТАКОГО РОДА НАДПИСЕЙ, в том числе и обнаруженных нами, ЕЩЕ НЕ ПРОЧТЕНО» [5e191], с.50.

Где больше всего найдено таких мечей с надписями? Этот вопрос мы специально не исследовали. Но некоторое представление о распределении находок мечей может дать следующая выборка мечей со специальными, так называемыми сокращенными надписями. Вот данные из книги [5e190], с.17. «ПОЛНЫЙ ПОДСЧЕТ МЕЧЕЙ С СОКРАЩЕННЫМИ НАДПИСЯМИ дает цифру 165... Если учесть места обнаружения клинков или, когда они неизвестны, места хранения, то по странам мечи распределяются следующим образом:

СССР --- 45 ( Латвийская ССР   --- 22,
              Эстонская ССР    ---  7,
              Украинская ССР   ---  6,
              Литовская ССР    ---  5,
              РСФСР            ---  5),
ГДР            --- 30,
Финляндия      --- 19,
Швейцария      --- 12,
ФРГ            --- 12,
Польша         --- 11,
Чехословакия   ---  9,
Франция        ---  8,
Англия         ---  6,
Дания          ---  5,
Норвегия       ---  4,
Испания        ---  2,
Швеция         ---  1,
Италия         ---  1 » [5e190], с.17.

Отсюда видно, что на первом месте стоит СССР и сопредельные страны (а не Скандинавия).

Есть много мечей (число их исчисляется тысячами), которые пока что не расчищены [5e191], с.55. Кроме того, «из четырех тысяч мечей VIII-XIII веков, находящихся в различных собраниях Европы, изучены едва ли десятая часть» [5e191], с.55.

Что же написано на мечах? Как уже было сказано, уверенно читать этот материал историки сегодня в общем-то не могут. И понятно почему. Надписи выполнены в виде вереницы значков, в которых причудливо смешаны русские, латинские буквы и другие значки. В книге [5e190], например, приведено ЛИШЬ ДВА более или менее осмысленных прочтени имен: Константин и Звенислав [5e190], Первое имя --- интернациональное, другое --- явно славянское. Остальные непонятные буквосочетания стараются прочитать, в основном, так. Предлагается считать, что КАЖДАЯ БУКВА --- это лишь ПЕРВАЯ БУКВА некоторого ЛАТИНСКОГО слова. То есть вся надпись является, якобы, сокращением --- состоит лишь из первых букв некоторых слов. Но встав на такую точку зрения не так уж трудно прочесть практически ЛЮБУЮ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ СИМВОЛОВ, на любом, наперед заданном языке.

При этом, исследователи считают, что большинство мечей происходят из Западной Европы. Отсюда и нацеленность на попытки интерпретации значков и буквосочетаний именно в терминах ЛАТИНСКОГО языка. Интерпретируя значки (иногда удачно, иногда --- нет) как латинские буквы, исследователи начинают «вычитывать» длинные тексты религиозного содержания.

Приведем типичный пример из книги [5e190]. Это --- надпись на мече , найденном у села Монастырище в Воронежской области. Она показана на рис.5eА (фотография заимствована из статьи Кирпичникова [5e191]). Вот как предлагает читать ее Дброглав. Сначала он переводит знаки надписи в латинские буквы. И получается следующее: NRED-[C]DLT. Затем предлагается следующее латинское прочтение этого якобы сокращения: N(omine) RE(demptoris) D(omini), [C(hristi)] D(omini) L(igni). T(rinitas). [5e190], таблица VIII (группа «nr».

А вот его русский перевод: «Во имя Искупителя --- господа и креста господа Христа. Троица» [5e190], см. там же.

Здесь в круглых скобках --- буквы, добавленные Дброглавом. Мы уже высказали свое скептическое мнение об этом методе прочтени непонятных надписей на мечах, предложенном историками. Нам кажется, что задача прочтения непонятных надписей на мечах и на монетах --- чрезвычайно интересная и, возможно, сложная задача, которая должна быть строго поставлена и решена. По сути дела, это --- известна задача дешифровки. Такие задачи успешно решают специалисты в этой области (в том числе и математическими методами).

Мы не занимались сами этой задачей. Все же выскажем одно наблюдение, которое возможно окажется полезным в будущем. Так называемая «тайнопись», т.е. письмо с использованием непривычных сегодня букв, было по-видимому, довольно распространенным явлением вплоть до XVII века. В том числе и на Руси. Известны примеры бесспорного прочтения некоторых таких надписей. К ним относитс надпись на русской книге XVII века, расшифрованная Н.Константиновым [5e192]. Эта русская надпись, кстати, тоже много лет считалась историками совершенно неподдающейся расшифровке. Мы приводим здесь на рис.5eБ саму эту надпись и таблицу расшифровки ее символов, предложенную Н.Константиновым.

Попробуем применить ЭТУ ЖЕ ТАБЛИЦУ КОНСТАНТИНОВА к надписи на мече, о которой мы только что говорили. Получится следующее: СИКЕР или СМКЕРА, а дальше идет разделительный символ, после которого --- по-видимому, слово ВОПЕ или НОВЕ. Вторая половина надписи не очень ясна. Но первая --- хорошо известное русское слово СЕКИРА, то есть как раз меч (специального вида). И получается, вроде бы, РУССКАЯ, а не латинская надпись. Да и меч найден в Воронежской области.

Применим тот же метод КО ВСЕМ ПРОРИСЯМ надписей на мечах, приведенных Кирпичниковым в его статье. Их --- четыре. Первая из них --- это та самая надпись, которую мы только что обсудили. Кирпичников приводит оборотную сторону меча, на которой изображена ТАМГА (см. рис.5eВ) --- уже хорошо знакомый нам «татарский» символ. О нем мы подробно говорили выше.

Три других содержат, якобы, латинские имена загадочных западно-европейских мастеров (напомним, --- почему-то неизвестных у себя на родине, см. выше).

Надпись 2. См. рис.5eВ. Кирпичников предлагает прочитывать ее по-латински. Тогда получается слово CEROLТ. Такого слова в латинском словаре нет [5e24]. Поэтому предлагается считать его именем некоего мастера. (Заметим, что любое непонятное звукосочетание можно успешно назвать старым, забытым именем). Если же читать это буквосочетание по таблице Константинова, то получится слово СОРДЦЕ. (Здесь Ц, отсутствующее в таблице Константинова, мы восстановили по смыслу. Это не противоречит таблице Константинова). Но слово СЕРДЦЕ, писавшеес раньше иногда именно в форме СЪРДЦЕ, т.е. СОРДЦЕ (поскольку Ъ читалс как О) --- хорошо известное русское слово. Вполне подходит как клеймо на мече.

А на оборотной стороне меча снова изображена русско-татарска ТАМГА.

Надпись 3. См. рис.5eВ. Кирпичников снова предлагает прочитывать ее по-латински. Предлагается чтение ULEN. Такого латинского слова нет. См. [5e24]. Если же это --- имя, то скорее всего славянское --- УЛЬЯН. Но если читать по таблице Константинова, то получается ИСОН или ЯСОН, или ЯСНЫЙ. Тоже подходит для меча.

Надпись 4. См. рис.5eВ. Кирпичников предлагает читать по-латински и получает LEITPRIT. Такого латинского слова нет. См. [5e24]. Примен таблицу Константинова, получаем ЦЕСТАРИЕ или ЦЕСТАНИЕ. Похоже на старое русское слово ЦЕСТИТЬ, т.е. ЧИСТИТЬ. См. Словарь М.Фасмера [5e22]. Получается, что на мече написано: ЧИСТОЕ, т.е., возможно, ЧИСТАЯ сталь или ЧИСТОЕ оружие, или что-то еще в таком роде. А на обратной стороне клинка --- символ, означающий по таблице Константинова, букву Б.

Конечно, мы ни в коем мере не настаиваем на том, что наше прочтение --- правильное. Четырех коротких надписей явно недостаточно для каких-то выводов. Тем более, что нам пришлось догадываться о смысле нескольких не очень понятных значков. Мы лишь хотим привлечь внимание к этой проблеме и указать на возможное единство так называемой «тайнописи», использовавшейся на монетах, книгах, мечах и т.д. Скорее всего, это никакая не тайнопись. А просто забытый сегодня старый алфавит, который использовался на Руси, а возможно и в других странах. Например, в Западной Европе. См. ниже Часть 5.

Закончим цитатой из статьи Кирпичникова. «В русской науке мечи... послужили поводом для мятежа ученой мысли. Больше всего спорили о происхождении мечей: одни рассматривали их как оружие, с которым норманны ворвались на просторы Восточной Европы и колонизировали славян. Другие справедливо возражали им, указывая, что клинки являлись общеевропейским оружием, которым пользовались и славяне и норманны (что, как мы узнаем ниже, см. Часть 5, --- одно и то же --- Авт.). С течением времени спор обострился: на основании находок мечей так называемого варяжского типа некоторые ученые выдвинули тезис о том, что первое государство восточных славян --- Киевская Русь --- было создано норманнами» [5e191], с. 51.

Не ковали ли варяжско-норманские мечи в Туле? Или в Златоусте на Урале.
Категория: История монет | Просмотров: 1571 | Добавил: Flame | Теги: монета, история, Древняя Русь, Россия | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

На сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Список пользователей online:

Оплаченная реклама

Поиск

Новости форума
  • Новые приобретения Российско-советские монеты (55)
  • Ну вот, давно пора. (44)
  • 5 рублей 1998г. СПМД поворот реверса на 90 градусов. (21)
  • 10 копеек 1933г. раскол штемпеля аверса и поворот 335град. (18)
  • 2 руб. 2009г. ммд брак (17)

  • Новости
    [28.11.2023][продажа]
    Металлические кровати в детские сады недорого (0)

    Календарь
    «  Август 2009  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31

    Архив записей

    Карта посетителей
    Locations of visitors to this page

    Друзья сайта
  • Интернет-магазин http://numizmatshop.ru
  • Сайт для начинающих писателей http://newclub.my1.ru/
  • Клуб начинающих Писателей и Поэтов.

  • Copyright MyCorp © 2024 Яндекс цитирования Клуб Нумизмат | TOP 100 ТИЦ и PR