Классификатор качества монет - 20 Августа 2009 - Статьи о монетах - Нумизматика России
  Четверг, 08.12.2016, 17:23
Нумизматика России
   
  Приветствую Вас Гость | RSS  
Меню сайта


Категории раздела
История монет [8]
Все о истории монет
Начинающему нумизмату [7]
Помощь, подсказки полезные советы
Всякое разное [3]
Добавляйте все сюда, а потом вместе придумаем категорию для этих статей
О монетах России 1992-2009 [4]
все о монетах этого периода
Чистка монет [1]
Как фотографировать монеты? [3]
здесь все о фотографии монет
Статьи о монетах СССР [6]
Здесь можно размещать ваши статьи о монетах Советского союза

Оплаченная реклама

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Август » 20 » Классификатор качества монет
Классификатор качества монет
21:14

Классификатор качества монет

     Настоящий Классификатор составлен с учетом используемых в ряде стран систем классификации монет по таким важным ценообразующим параметрам, как физические характеристики качества монет, и рекомендуется в виде единой методологической базы для оценки монет при совершении сделок с ними.
     Сформированные практикой категории физического состояния монет отражают, с одной стороны особенности технологии чеканки монет (качество чеканки), а с другой стороны – степень их физической сохранности, т.е. наличие на поверхностях монет более или менее значительных повреждений, приобретенных монетами в процессе изготовления, хранения и обращения.
     Физические характеристики качества монет, являясь едиными для любого вида монетной продукции, могут применяться как к монетам, являющимся валютой Российской Федерации, так и к иным монетам и монетовидным памятным медалям.
     Многолетняя практика в странах с развитыми нумизматическими рынками выработала ряд общепризнанных показателей для оценки монет по их физическим характеристикам. Эти критерии заложены в предлагаемую ниже шкалу оценки монет. Так как в русском языке еще не сложилась соответствующая специальная терминология физического качества монет, ниже приводятся условные термины различных степеней оценки монет в сравнении с существующими терминами за рубежом.

Качество чеканки монет
Пруф (от англ. "proof", нем. "Polierte Platte")

     Самое высокое качество чеканки монет, достигаемое путем применения при их производстве специальных станков и особых способов обработки заготовок и чеканного инструмента. Монеты изготавливаются в индивидуальном режиме с высокой долей ручного труда. Технология "пруф" предусматривает применение нескольких нажатий чекана на одну и ту же поверхность монеты на станках, развивающих на инструменте давление в сотни тонн. Готовые монеты зачастую извлекаются из рабочей зоны станка вручную и сразу же запаиваются в прозрачные пластиковые листы либо помещаются в жесткие прозрачные капсулы, призванные предохранить монеты от соприкосновения с твердыми предметами и руками.

     Монеты качества "пруф" имеют совершенно ровную, зеркальную поверхность поля и, как правило, контрастирующий с ней матированный рисунок рельефа. Рельеф должен быть четким, с хорошо видимыми мельчайшими деталями. На монетах не должно быть видимых невооруженным глазом царапин, насечек, заусенцев, мельчайших неровностей поверхности поля (например, волнистых или напоминающих апельсиновую корку участков), неконцентричного расположения гурта (выступающего канта по внешней окружности монеты) и следов прикосновения рук.

 Улучшенное качество (от англ. "brilliant uncirculated", нем. "Stempelfrich")

     Относится к монетам, изготовленным на обычных станках с использованием рядовых, однако более тщательно обработанных и отобранных заготовок и инструментов. Заготовки подаются в станок автоматически, а готовые монеты извлекаются из рабочей зоны станка вручную либо при помощи несложных приспособлений, что предотвращает их столкновения и образование на их поверхности повреждений.

     Монеты улучшенного качества имеют ровную, блестящую поверхность поля и рельефа, четкие, ясные линии рисунков. Не допускается наличие на поверхностях монеты видимых невооруженным глазом царапин, заусениц и насечек, неконцентрического расположения гурта, пятен, отпечатков пальцев и т.п. Монеты улучшенного качества при производстве упаковываются в мягкий или жесткий прозрачный пластик, а иногда помещаются в сувенирные коробочки, что предохраняет их от соприкосновения с руками и твердыми предметами.
     В начале 80-х годов, главным образом, в США появилась категория качества монет "пруф-лайк" (Proof-like), сочетавшая в себе характеристики "пруф" и улучшенного качества, однако широкого применения эта категория не получила.

     "Пруф" и улучшенное качество чеканки — это специальные категории новейшей технологии монетного производства последних десятилетий, используемые для выпуска, главным образом, коллекционных монет.

Степени сохранности монет

     Традиционная чеканка, ориентированная на многотиражные выпуски обычных, курсовых монет, в течение многих десятилетий развивалась по пути использования высокопроизводительных автоматизированных технологий. Курсовые монеты, предназначенные, главным образом, для реального денежного обращения, чеканятся значительными тиражами по упрощенной типовой технологии чеканки, не нуждаются в защитных капсулах и специальной предохраняющей упаковке. Поэтому они подвергаются механическим повреждениям как на стадии чеканки, так и в процессе хранения в банках и непосредственно в процессе обращения. Поэтому основным критерием их качества является степень сохранности, т.е. интенсивность и характер повреждений, приобретенных монетами во время чеканки, в ходе подготовки монет к обращению и в процессе самого обращения.Наиболее характерными повреждениями таких монет являются потертости, царапины, насечки, заусеницы. Встречаются более грубые повреждения, такие как вмятины и искривления диска монеты, соскобы, надпилы, отверстия, следы пайки и др.

Монеты необращавшиеся (от англ. "uncirculated", нем. "praegefrisch")

     Это монеты, которые еще не находились в обращении и поэтому не имеют повреждений, обусловленных обращением. Они могут иметь технологические повреждения (видимые невооруженным глазом очень мелкие царапины, заусенцы, насечки), образованные от ударов монет друг о друга при выбросе в автоматические накопители станков, при пропускании через скоростные автоматические машины пересчета, при насыпании в мешки навалом и при внутрицеховых и складских перемещениях монет в этих мешках как на монетных дворах, так и в хранилищах Банка России при подготовке их к выпуску в обращение.

     Монеты этого качества, как правило, имеют свежий матовый металлический блеск по всей поверхности.

Исключительно хорошая сохранность (от англ. "extremly fine", нем. "vorzueglich erhalten")

     Относится к монетам, находившимся в обращении очень короткое время. Помимо обычных технологических повреждений, упомянутых выше, эти монеты имеют различимые невооруженным глазом легкие потертости незначительных по площади самых высоких участков рельефа. Контуры рисунков контрастны, все мельчайшие детали рельефа сохранены. Свежий металлический блеск на большей части поверхности монеты отсутствует. Глубоких царапин и других серьезных дефектов нет.

Очень хорошая сохранность (от англ. "very fine", нем. "sehr schoen erhalten")

     В отличие от предыдущих степеней качества монеты этой категории находились в обращении более продолжительное время и имеют заметные потертости всех выступающих участков рельефа, самые мелкие детали рельефа уже повреждены, но еще отличимы, контуры рисунков еще довольно резкие, общий вид монеты хороший. Свежего металлического блеска нет даже на отдельных участках. Как и в предыдущих категориях, допустимы мелкие царапины, насечки и заусенцы технологического происхождения. Глубоких царапин и других серьезных повреждений нет.

Хорошая сохранность (от англ. "fine", нем. "schoen erhalten")

     Относится к монетам, находившимся в обращении значительное время и имеющим заметные потертости по всей поверхности. Отдельные мелкие детали рельефа стерты полностью, однако рельеф и надписи легко различимы. Контуры рельефа уже потеряли резкость. Допускаются легкие царапины и другие повреждения, несколько серьезнее обычных технологических повреждений.

Весьма удовлетворительная сохранность (от англ. "very good", нем. "sehr gut erhalten")

     Относится к монетам со значительными потертостями всей поверхности. Остались различимыми лишь крупные детали рисунков, мелкие фрагменты декоративной орнаментовки (колосья, листы растений, точки, звездочки, проч.) стерлись почти полностью. Возможны значительные царапины, насечки, зазубрины.

Удовлетворительная сохранность (от англ. "good", нем. "gut erhalten")

     Относится к монетам, на которых остались различимы только основные контуры рисунков. Надпись и дата выпуска трудно различимы.
     Дефектные монеты, относящиеся к металлическому лому, имеют более серьезные повреждения:
       · намеренно нанесенные очень глубокие царапины, насечки, выбоины,
       · надпилы, соскобы,
       · отверстия, следы припоя и травления,
       · деформации диска,
       · отслоения металла,
       · сильную степень истертости, при которой невозможно прочесть надпись и дату монеты,
       · поддельные (фальшивые) монеты независимо от их состояния и степени сохранности.
     Монеты улучшенного качества чеканки и "пруф", если они находились в обращении без защитной капсулы или другой упаковки и приобрели потертости и иные повреждения, также оцениваются по степени сохранности, как обычные монеты.
Категория: Начинающему нумизмату | Просмотров: 1564 | Добавил: Flame | Теги: классификатор качества монет, начинающему нумизмату, монеты, помощь | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

На сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Список пользователей online:

Оплаченная реклама

Поиск

Новости форума
  • Новые приобретения Российско-советские монеты (55)
  • Ну вот, давно пора. (44)
  • 5 рублей 1998г. СПМД поворот реверса на 90 градусов. (21)
  • 10 копеек 1933г. раскол штемпеля аверса и поворот 335град. (18)
  • 2 руб. 2009г. ммд брак (17)

  • Новости
    [08.08.2016][помогите]
    Помогите определить монету (0)

    Календарь
    «  Август 2009  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31

    Архив записей

    Карта посетителей
    Locations of visitors to this page

    Друзья сайта
  • Интернет-магазин http://numizmatshop.ru
  • Сайт для начинающих писателей http://newclub.my1.ru/
  • Клуб начинающих Писателей и Поэтов.

  • Copyright MyCorp © 2016 Яндекс цитирования Клуб Нумизмат | TOP 100 ТИЦ и PR