Серия монет "Красная книга" - 23 Августа 2009 - Статьи о монетах - Нумизматика России
  Суббота, 10.12.2016, 09:56
Нумизматика России
   
  Приветствую Вас Гость | RSS  
Меню сайта


Категории раздела
История монет [8]
Все о истории монет
Начинающему нумизмату [7]
Помощь, подсказки полезные советы
Всякое разное [3]
Добавляйте все сюда, а потом вместе придумаем категорию для этих статей
О монетах России 1992-2009 [4]
все о монетах этого периода
Чистка монет [1]
Как фотографировать монеты? [3]
здесь все о фотографии монет
Статьи о монетах СССР [6]
Здесь можно размещать ваши статьи о монетах Советского союза

Оплаченная реклама

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Август » 23 » Серия монет "Красная книга"
Серия монет "Красная книга"
17:58

В 1991 году начался выпуск монет  из биметалла серии «Красная книга»

Серия состоит из 15 монет и  призвана обратить внимание на проблемы животных, занесенных в Красную книгу. Монеты не выпускались в обращение и на сегодняшний день становятся все популярнее среди нумизматов. В серии вышли монеты посвященные следующим животным:

Рыбный филин — единственный представитель рода в отечественной фауне, находящийся под угрозой исчезновения вид. Населяет узкую полоску побережья Охотского моря на север до Магадана, Хабаровский край, Сахалин, Южные Курилы. Внесён в Конвенцию о международной торговли видами, находящимися под угрозой исчезновения.

Винторогий козёл — вид, находящийся под угрозой исчезновения, занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов, населяет горы правобережья Амударьи и Пянджа, горы Кугитангтау. Основное поголовье винторогих козлов в Таджикистане сохранилось лишь на небольшом участке.

Краснозобая казарка — редкий, исчезающий вид, гнездится только на севере Западной и Центральной Сибири. В период миграций встречается в бассейнах  Пуры и Надыма, верховьях Полуя и Собтыюгана, в Двуобье, Тоболо-Ишимской степи, Северном Казахстане, Северном Прикаспии, долине Маныча и Северном Причерноморье. Охраняется на гнездовании в Таймырском заповеднике, заказниках на полуострове Ямал и других местах.

Амурский тигр - обитает в России на Дальнем Востоке, на территории Приморского края, находится под угрозой исчезновения, занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Запрет на его добычу на территории бывшего СССР действует с 1947 г.

Среднеазиатская кобра является восстановленным видом. Распространена в среднеазиатских республиках — Туркмении, Узбекистане, Таджикистане.

Черноморская афалина — очень редкий подвид семейства дельфинов, обитает в Чёрном море.

Дальневосточный аист гнездится в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях.

Гималайский или белогрудый, медведь обитает в широколиственных и кедровых лесах, по долинам рек и склонам гор на территории Хабаровского и Приморского краёв. Это редкий, сокращающийся в численности вид медведей в фауне России. Охраняется в Лазовском, Сихотэ-Алинском, Уссурийском и других заповедниках и заказниках.

Туркменский эублефар очень редкое животное подотряда ящериц. Обитает в Копетдаге и прилегающих хребтах на западе и юге Туркмении. Охраняется в Копетдагском заповеднике.

Кавказский тетерев — один из двух представителей семейства на территории бывшего СССР. Места его обитания, кроме Кавказа — горы северо-восточной Турции и Северного Ирана.

Песчаный слепыш относится к очень редкому виду грызунов. Встречается только в Северном Причерноморье — в нижнеднепровских песках на левобережье Днепра в Херсонской области. Находится под охраной.

Фламинго гнездится на северо-восточном побережье Каспийского моря и на юге Тургайского плато. Хотя численность фламинго в настоящее время относительно высока, наметилась тенденция к её сокращению.

Сокол сапсан широко распространён в тундровой, лесотундровой и лесной зоне европейской части России, Западной, Средней и Восточной Сибири, Дальнего Востока, Камчатки, Сахалина. Охраняется в многочисленных заповедниках. В Окском заповеднике создан питомник по его разведению.

Джейран обитает в равнинных пустынях, полупустынях и предгорьях Средней Азии и Восточного Закавказья. Исчезающий и постоянно сокращающийся в численности вид парнокопытных. Охраняется во многих заповедниках, хорошо приручается и успешно разводится в питомниках.

Зубр повсеместно истреблённый в Европе, к началу 30-х годов нашего столетия сохранился лишь в некоторых зоопарках. В настоящее время этот вид находится в стадии восстановления. Он обитает на территории Белоруссии, на Кавказе и в Карпатах. Для восстановления поголовья диких зверей были созданы питомники в Приокско-Террасном и Окском заповедниках.


Смотреть имеющиеся в нашем каталоге монеты из серии "Красная книга".

Категория: О монетах России 1992-2009 | Просмотров: 4698 | Добавил: Flame | Теги: Красная книга, монеты, 1992, серия, Россия | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

На сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Список пользователей online:

Оплаченная реклама

Поиск

Новости форума
  • Новые приобретения Российско-советские монеты (55)
  • Ну вот, давно пора. (44)
  • 5 рублей 1998г. СПМД поворот реверса на 90 градусов. (21)
  • 10 копеек 1933г. раскол штемпеля аверса и поворот 335град. (18)
  • 2 руб. 2009г. ммд брак (17)

  • Новости
    [08.08.2016][помогите]
    Помогите определить монету (0)

    Календарь
    «  Август 2009  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31

    Архив записей

    Карта посетителей
    Locations of visitors to this page

    Друзья сайта
  • Интернет-магазин http://numizmatshop.ru
  • Сайт для начинающих писателей http://newclub.my1.ru/
  • Клуб начинающих Писателей и Поэтов.

  • Copyright MyCorp © 2016 Яндекс цитирования Клуб Нумизмат | TOP 100 ТИЦ и PR