О МОНЕТАХ IX–XI ВЕКОВ - 23 Августа 2009 - Статьи о монетах - Нумизматика России
  Суббота, 10.12.2016, 09:54
Нумизматика России
   
  Приветствую Вас Гость | RSS  
Меню сайта


Категории раздела
История монет [8]
Все о истории монет
Начинающему нумизмату [7]
Помощь, подсказки полезные советы
Всякое разное [3]
Добавляйте все сюда, а потом вместе придумаем категорию для этих статей
О монетах России 1992-2009 [4]
все о монетах этого периода
Чистка монет [1]
Как фотографировать монеты? [3]
здесь все о фотографии монет
Статьи о монетах СССР [6]
Здесь можно размещать ваши статьи о монетах Советского союза

Оплаченная реклама

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Август » 23 » О МОНЕТАХ IX–XI ВЕКОВ
О МОНЕТАХ IX–XI ВЕКОВ
18:28

О МОНЕТАХ IX–XI ВЕКОВ, НАЙДЕННЫХ ПОД СМОЛЕНСКОМ.

Е. Шмидт.

В последней четверти IX века Смоленский край вошел в состав Древнерусского государства, и его население – смоленские кривичи – приняли активное участие как в экономической, так и в политичес­кой жизни государства. Начиная с Х в., наряду с расширением тер­ритории и укреплением военной мощи Руси, шло хозяйственное осво­ение земель и бурное развитие ремесла, формировались торгово-ремесленные центры, превращавшиеся в города. Одновременно осваива­лись торговые пути, связывавшие Смоленскую землю с другими русс­кими землями и заморскими странами, в том числе, стал функциониро­вать постоянно "путь из Варяг в Греки", проходивший от Черного мо­ряпо Днепру через Киев, Смоленск и далее по волокам в Зап. Двину и Ловать до Новгорода и через Ладогу к Балтийскому морю. Были и другие пути из Днепра по волоку в р. Вазузу и далее на Волгу, или из Днепра в районе Дорогобужа в Угру и Оку. Наряду с обменом из­делиями и продукцией, внутри Смоленской земли развивается торговля с другими землями и в обиход стали входить деньги в виде металлических монет, служивших мерилом стоимости товаров.

          Начиная с IX века в пределы Смоленской земли стало регулярно поступать, в основном, восточное серебро в виде арабских монет – дирхемов. Этому свидетельствуют как отдельные находки в разных местах, так и обширный клад монет, найденный у дер. Кислые на реке Жереспее, включавший сотни целых серебряных дирхемов и большое количество их обрезков. Наличие в кладе обрезков объясняется тем, что стоимость дирхема определялась не номинальной надписью, а ве­сом серебра (один дирхем весил около 3,9 г). Купцы имели соответственно складные весы и гирьки и при совершении акта покупки то­вара монеты взвешивали и, если вес монет не соответствовал весу гирьки, то отнимали или добавляли эти обрезки монет. В Гнездове на поселении конца IX-Х вв. находили такие гирьки, а в гнездовских курганах в погребениях купцов того времени были и весы, и гирьки, и монеты. В пределы Смоленской земли, судя по археологическим дан­ным, дирхемы поступали с начала IX в. по 20-е годы XI в. Так самая поздняя монета найдена в Дорогобужском районе в кургане и 4 у бывшей деревни Харлапово. Она чеканена Наср ад-Дауля абу-Наср Ахмед между 1011 и 1020 годами. Есть находки дирхемов, чеканенных и ранее IX века, видимо они были долго в употреблении на Востоке, прежде чем в IX-X вв. попали в Смоленское Поднепровье.

         В конце IX и в Х вв. в пределы Смоленского края поступают моне­ты из Византии. В районе Смоленска их находили неоднократно: серебряные денарии из Гнездова и Янова, а также золотые монеты изГнездова, в том число солид императора Феофила из кургана № 47 дати­руется 829-842 гг. н.э. Он видимо долго был в употреблении, а в начале Х в. использовался в качестве подвески к ожерелью.

        В XI-XII вв. направление монетного потока в Смоленскую землю изменилось: они стали поступать преимущественно из Западной Европы. В г. Смоленске известны находки как отдельных монет, так и большого клада на Рачевке. В сельском местности они найдены в нескольких некрополях, так например, в курганах у бывшей дер. Харлапово обнаружены: германский пфенниг Ордульфа, датируемый третьей четвертью XI в. и монета англо-саксонская Этельреда (994 - 1000 гг.).

        В Древнерусском государстве киевские князья Владимир и Ярослав в XI в. чеканили собственные монеты из серебра и золота (серебреники и златники), но в пределах смоленской земли при археологичес­ких раскопках они пока не обнаружены, нет также сведений и о их случайных находках.

        В рассматриваемое время в пределах Смоленского края монеты использовались не только по своему прямому назначению в торговле, но и как металл в ремесленном производстве, местные ювелиры из монетного серебра изготавливали различные украшения: височные кольца и серьги, браслеты и перстни, подвески к женским ожерельям и пр. Зна­чительное количество монет использовалось непосредственно в женском наборе украшений в качестве подвесок. В таком случае к монете приделывали ушко или в ней просто проделывали отверстие. Но были они не только украшениями, а служили еще в качестве амулетов-оберегов, что особенно характеризует период Х-ХII вв. В это время происходили большие перемены на Руси. В 988 году официально было принято христианство, но еще долгое время, особенно сельским населением продолжались исполняться языческие обряды и почитаться языческие боги. Если светская власть и служители христианской церкви разрушали языческие капища и  свергали языческих богов-идолов, и пре­пятствовали исполнению языческих обрядов, то сельское население в деревнях, удаленных от административных и новых религиозных центров, долгое время (около двух столетий) еще поклонялось языческим богам и не нарушало старые традиции. Среди всего языческого пантеона богов особенно почитался Дажьбог – бог Солнца. Его символом был круг, иногда включавший крест или многочисленные лучи, исходящие из центра круга. До принятия христианства в Смоленской земле амулеты-обереги круглой формы, связанные с культом солнца, как правило но были широко распространены и не входили в комплекс женских украшений. Начиная с XI века они были почти обязательными элементами женских украшений и по тогдашним представлениям должны были еще защищать их владельцев от злых темных сил. Иногда круглые подвески орнаментировались или дополнительно совмещались с другими языческими символами, связанными также с культом солнца, в виде креста, или небольшого кружочка о расходящимися от него прямыми или изо­гнутыми лучами, или в виде многочисленных кружочком. Такое же значение вкладывалось в амулеты-обереги, изготовленные просто из монет арабских, византийских и западноевропейских. Последние многократно были обнаружены при раскопках курганов Х-ХII вв. в Гнездове, Харлапове, Янове, Васильеве, Заозерье, Туринщине и в других местах.
Просмотров: 1905 | Добавил: Flame | Теги: история, Древняя Русь | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

На сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Список пользователей online:

Оплаченная реклама

Поиск

Новости форума
  • Новые приобретения Российско-советские монеты (55)
  • Ну вот, давно пора. (44)
  • 5 рублей 1998г. СПМД поворот реверса на 90 градусов. (21)
  • 10 копеек 1933г. раскол штемпеля аверса и поворот 335град. (18)
  • 2 руб. 2009г. ммд брак (17)

  • Новости
    [08.08.2016][помогите]
    Помогите определить монету (0)

    Календарь
    «  Август 2009  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31

    Архив записей

    Карта посетителей
    Locations of visitors to this page

    Друзья сайта
  • Интернет-магазин http://numizmatshop.ru
  • Сайт для начинающих писателей http://newclub.my1.ru/
  • Клуб начинающих Писателей и Поэтов.

  • Copyright MyCorp © 2016 Яндекс цитирования Клуб Нумизмат | TOP 100 ТИЦ и PR