Чей портрет на рублевых монетах Петра II? - 2 Сентября 2009 - Статьи о монетах - Нумизматика России
  Четверг, 08.12.2016, 17:22
Нумизматика России
   
  Приветствую Вас Гость | RSS  
Меню сайта


Категории раздела
История монет [8]
Все о истории монет
Начинающему нумизмату [7]
Помощь, подсказки полезные советы
Всякое разное [3]
Добавляйте все сюда, а потом вместе придумаем категорию для этих статей
О монетах России 1992-2009 [4]
все о монетах этого периода
Чистка монет [1]
Как фотографировать монеты? [3]
здесь все о фотографии монет
Статьи о монетах СССР [6]
Здесь можно размещать ваши статьи о монетах Советского союза

Оплаченная реклама

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Сентябрь » 2 » Чей портрет на рублевых монетах Петра II?
Чей портрет на рублевых монетах Петра II?
10:47
Изучение иконографии Петра II на рублевиках 1727—1729 годов порождает естественное желание сравнить реальный облик императора с изысками «резного штемпельного дела мастеров», которые увековечили образ молодого царя на серебряных монетах в период его пребывания на престоле.
Иконографические разновидности Петра II на рублевых монетах принято в упрощенном варианте разделять на три типа:
1) портрет образца 1727 года, 2) портрет образца 1728 года и 3) портрет образца 1729 года.


Рубли 1727 года выпускались на монетных дворах Санкт-Петербурга и Москвы. В оформлении лицевой стороны они отличались по ряду параметров (степень рельефности изображения, наличие знака монетного двора и т. д.), однако общим было изображение Петра II, привлекательного юноши.
Если сравнить образ императора, отображенный на монетах 1727 года, с живописной трактовкой его на официальных портретах, выполненных Каравакком и Людденом, то выявить их портретное сходство, при всем желании, проблематично. Это вполне объяснимо обычным в таких случаях фактором спешки в изготовлении монет новоявленного правителя — с одной стороны, и отсутствием художественного образца — с другой. Парадные портреты Петра II, на которые могли бы ориентироваться медальеры, не могли появиться сразу после воцарения, так как их создание требовало соответствующей подготовки и значительного времени. В таких условиях руководители монетного производства, по всей видимости, пришли к компромиссному решению – чеканить монеты с идеализированным портретом молодого человека, облаченного в богатые монаршие одежды, с подобающими императору аксессуарами. Круговая надпись не оставляла сомнений в том, что на монете изображен Петр II, император и самодержец всероссийский.
Портреты Петра II образца 1729 года на рублевых монетах с иконографической точки зрения согласуются с написанными к тому времени парадными живописными полотнами, на которых просматривается знакомый профиль с большим носом и вытянутым вперед лицом. Факт портретного сходства персонажа на рублевиках и представительских портретах трудно отрицать. Поразительное сходство портретов можно проследить также, сопоставляя рублевики образца 1729 года и прижизненную гравюру Петра II, на которой император представлен в профиль.


Таким образом, физиономические особенности, запечатленные на портрете императора на рублевиках 1727 и 1729 годов, пусть и с трудом, но находят свои объяснения.
В особом ряду — рубли с портретом образца 1728 года. Портрет Петра II на них, по сравнению с портретом предыдущего года, претерпел удивительную метаморфозу. Идеализированное изображение юноши с мягкими силуэтными линиями сменило изображение зрелого мужчины. Черты его лица грубы и тяжеловесны. Суровое выражение лица и массивный подбородок подчеркивают мужественность правителя и воина. Общее впечатление — изображен мудрый государственный деятель, закаленный в боях, с большим жизненным опытом. Все это никак не укладывается в существующие представления о юном императоре.


С чем связаны такие разительные перемены? Какие живописные источники или другие факторы заставили монетчиков изменить на рублях иконографическую трактовку изображения Петра II? Ответить на эти вопросы затруднительно. Известные исследователям документы по монетному делу того времени не содержат сведений, объясняющих смену портретного типа императора на рублевых монетах 1728 года. «…Нет ни указа, ни какого-либо другого акта, который бы намекал на изменение портрета», — замечает в этой связи великий князь Георгий Михайлович. Остается лишь предположить причину изменений.
Попробуем выдвинуть гипотезу о том, что на рублевиках с портретом образца 1728 года изображен светлейший князь Александр Данилович Меншиков, и рассмотрим предпосылки, дающие основание для такого предположения.
Во-первых, тот факт, что Меншиков ранее использовал возможности монетного дела для увековечивания и прославления собственной персоны, уже доказан. В.В.Уздеников провел оригинальное исследование, свидетельствующее о том, что светлейший князь, «нарушая все каноны,.. предпринимает попытку поместить на общегосударственной монете объединенный вензель – свой и императрицы». Речь идет об экземпляре, известном как «меншиков гривенник», который планировался к массовой чеканке в 1726 году при Екатерине I.


Как удалось пронырливому и хитроумному Меншикову внедрить свой вензель в вензель императрицы, видно из рисунка В.В.Узденикова (см. журнальную версию статьи). Несмотря на то, что гривенник не был отчеканен миллионными тиражами в качестве разменной монеты, к чему стремился светлейший князь, его главная задумка удалась – монета носит его имя и исправно служит ему своеобразным памятником.
Предпринятая авантюра сошла ему с рук, и Меншиков, чувствуя свою силу и безнаказанность, решается на следующий, еще более рискованный шаг – поместить на государственной монете свой портрет, замаскировав его круговой надписью, информирующей о том, что императором и самодержцем всероссийским является Петр II. В высшей степени казуистически выглядит в этом свете гипотетический портрет Меншикова. Выходит, что круговая надпись на рублевике, декларирующая титулатуру Петра II, носит дополнительный характер и лишь гармонично обрамляет портрет действительного правителя российского государства. Легенда в этом случае приобретает особый, многозначительный смысл.
В том, что изображенный на рубле 1728 года персонаж подозрительно напоминает Меншикова, можно убедиться, рассмотрев многочисленные живописные портреты князя, а также его великолепный бюст работы знаменитого Растрелли, и сравнить их с портретом на рублевиках.



Во-вторых, сконцентрировав в своих руках безграничную власть, Меншиков активно заправлял делами монетного двора.
Приведенные факты прямо или косвенно указывают на то, что для удовлетворения своего тщеславия Меншиков вполне мог замахнуться и на государственную монету, используя ее не только в качестве памятника, но и для самоутверждения.
Однако это предположение имеет веские контраргументы. Например, бросается в глаза временное несоответствие между ссылкой светлейшего князя и датой рублевых монет с его гипотетическим портретом. Действительно, Меншиков был направлен в Сибирь в сентябре 1727 года, а искомые монеты датированы 1728 годом.
Четыре месяца для монетного производства — большой срок, в течение которого можно спокойно поменять монетный тип. Однако этого не произошло. Объяснить этот феномен можно по-разному. Так, предположим, что монетчики, будучи связанными с Меншиковым предыдущими деяниями, не решились ослушаться всесильного князя и фельдмаршала, не без основания опасаясь его скорого возвращения. Поэтому задание Меншикова неукоснительно выполнялось, резчики исправно трудились над новым портретом. Благо, отклонения в трактовке изображения императора тогда преследовались не так сурово, как нарушения весовых характеристик монеты или пробы монетного металла. Эти параметры соблюдали строго. А смену портретного типа на рублевиках всегда можно было объяснить «творчеством» нерадивых копиистов.
Существуют и другие причины, свидетельствующие о заурядном характере временной нестыковки событий. Так, известно, что монетные дворы нередко датировали продукцию с опережением или отставанием от реального времени чеканки монет. Более вероятна первая, чисто субъективная причина. Интересно, что типологические характеристики портрета Петра II образца 1728 года со временем подверглись изменениям. По всей видимости, когда стало ясно, что некогда могущественный Меншиков лишился власти окончательно и безвозвратно, было решено постепенно заменить портреты. В конце года чеканились рублевики, на которых изображение императора вновь приобрело спокойные и приятные черты лица. В таком же идеализированном стиле трактовался облик императора и в 1729 году, до тех пор, пока не произошла очередная и последняя смена портрета Петра II.



Автор отчетливо понимает натянутость приведенных фактов и предположений в попытке найти их логическую взаимосвязь. В оправдание можно лишь сказать, что из-за дефицита документального материала приходится порой домысливать и гипотетически реконструировать события. С благодарностью приму критику в свой адрес, в том числе и нелицеприятную особенно если это поможет установить истину.
Источник: Юрий ПЕТРУНИН
Журнал "Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования"




Категория: История монет | Просмотров: 1134 | Добавил: Flame | Теги: Петр II, рубль | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

На сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Список пользователей online:

Оплаченная реклама

Поиск

Новости форума
  • Новые приобретения Российско-советские монеты (55)
  • Ну вот, давно пора. (44)
  • 5 рублей 1998г. СПМД поворот реверса на 90 градусов. (21)
  • 10 копеек 1933г. раскол штемпеля аверса и поворот 335град. (18)
  • 2 руб. 2009г. ммд брак (17)

  • Новости
    [08.08.2016][помогите]
    Помогите определить монету (0)

    Календарь
    «  Сентябрь 2009  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930

    Архив записей

    Карта посетителей
    Locations of visitors to this page

    Друзья сайта
  • Интернет-магазин http://numizmatshop.ru
  • Сайт для начинающих писателей http://newclub.my1.ru/
  • Клуб начинающих Писателей и Поэтов.

  • Copyright MyCorp © 2016 Яндекс цитирования Клуб Нумизмат | TOP 100 ТИЦ и PR