Виды браков в монетном производстве - 13 Сентября 2009 - Статьи о монетах - Нумизматика России
  Суббота, 10.12.2016, 07:55
Нумизматика России
   
  Приветствую Вас Гость | RSS  
Меню сайта


Категории раздела
История монет [8]
Все о истории монет
Начинающему нумизмату [7]
Помощь, подсказки полезные советы
Всякое разное [3]
Добавляйте все сюда, а потом вместе придумаем категорию для этих статей
О монетах России 1992-2009 [4]
все о монетах этого периода
Чистка монет [1]
Как фотографировать монеты? [3]
здесь все о фотографии монет
Статьи о монетах СССР [6]
Здесь можно размещать ваши статьи о монетах Советского союза

Оплаченная реклама

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Сентябрь » 13 » Виды браков в монетном производстве
Виды браков в монетном производстве
00:07
Все большую популярность в Российской Федерации среди нумизматов приобретает новая тематика коллекционирования - коллекционирование браков на монетах. Это и вполне понятно: некоторые монеты (бракованные) могут оказаться уникальными в своем роде. Кроме того редкие и красивые браки монет являются хорошим способом инвестирования свободных денежных средств и с большой долей вероятности принесут Вам хороший доход в будущем. Тем более увлекательным становится поиск брака на монетах, чем лучше работают специалисты служб технического контроля монетных дворов. В этой статье мы рассмотрим основные виды монетных браков в монетном производстве. 

Монеты Банка России выпускаются монетными дворами в строгом соответствии с Техническими условиями (далее ТУ), разработанными для каждого номинала, в которых регламентируются внешний вид монет, их соответствие утвержденным образцам и технические параметры монеты, контролируемые в монетном производстве. К техническим параметрам относятся: масса монеты, ее размеры, число рифов на боковой поверхности (где они имеются), состав сплава монеты и величина его удельной электрической проводимости, магнитные свойства.

В ТУ перечислены те дефекты, наличие которых недопустимо на монетах, например:  
-искажение рисунка на монете и наличие на ней дополнительных элементов изображения, возникших в связи с неисправностью чеканочного инструмента (трещина, выкрошка и т.п.);
-наличие на поверхности монеты дефектов материального характера: пузырей, следов проката, а также пятен в результате попадания грязи на штамп;
-грубые заусенцы на боковой поверхности монеты, нарушения в рифлении гурта (отсутствие рифов или их низкая рельефность);
-отслоение биметаллического покрытия (где оно имеется);
-неравномерность ширины кольцевого канта по окружности монеты;
-значительный линейный сдвиг (более 1 мм) вертикальных осей изображений лицевой и оборотной сторон монеты относительно друг друга.  

Каждая выпускаемая партия продукции монетных дворов подлежит контролю в соответствии с установленной процедурой, но появление бракованных изделий среди выпускаемой продукции все же возможно. Связано это с тем, что чеканка монет - массовое производство, на котором осуществление поштучного контроля качества изделий невозможно. Отделы технического контроля осуществляют только выборочный контроль каждой партии изделий.
Монеты с признаками брака, попавшие в наличное обращение, являются в полной мере платежеспособными и принимаются во все виды платежей, но в учреждениях банков бракованные изделия монетных дворов должны выявляться и выводиться из обращения.  

Появление бракованных монет, как правило, связано с тем или иным нарушением технологического процесса их производства. Для того, чтобы в практической работе эксперт мог правильно определить изделия, имеющие признаки брака монетных дворов, мы приводим краткое описание нарушений технологического процесса, которые приводят к тому или иному виду брака. Безусловно, это должно облегчить эксперту решение вопроса об отнесении сомнительной монеты к категории брака.

 
ВИДЫ БРАКА, СВЯЗАННЫЕ С НАРУШЕНИЯМИ В ПРОЦЕССЕ ПОДГОТОВКИ ЗАГОТОВОК МОНЕТ  

Отслоение плакирующего покрытия. Возникает в случае нарушений в процессе плакирования, в результате которых изменяются физико-химические свойства внутренних соприкасающихся поверхностей основы и покрытия, отвечающие за прочность их соединения. Это приводит к тому, что плохо сцепленное с основой покрытие при механических воздействиях на заготовку начинает отслаиваться. Таким воздействием может стать вырубка монетных заготовок из прокатного листа, гурчение, чеканка монеты ил и любые механические воздействия на монету в процессе обращения. В последнем случае можно считать, что монета имела скрытый брак, который проявился позднее. Отслоение может быть как полным, так и частичным. Такой вид брака наиболее распространен для монет достоинством в 5 рублей.  

Частичное отсутствие плакирующего покрытия. Появляется в случае, если заготовка для будущей монеты вырубалась из той части листа проката, которая не имела слоя плакирующего покрытия (например, из края листа).  

Наличие на поверхности монеты следов проката, грубых заусенцев на боковой поверхности монеты, дефектов материала в виде пузырей, окисных или иных пленок и т.п. Подобные дефекты возникают при нарушениях в процессе проката листов, вырубки или предварительной термической и химической обработки заготовок. Следует отметить, что появление похожих дефектов на поверхности монеты очень часто может быть связано и с различными воздействиями на монету при ее обращении, поэтому такие монеты целесообразно относить к категории брака только при их выявлении в упаковках монетных дворов. В случае же, когда монета находилась в обращении, как правило, сложно судить о причине изменений ее поверхности, и монету скорее следует признать дефектной.  

Монеты с отсутствующими серповидными сегментами иногда называются "бескрайними". Их появление связано с нарушениями в процессе вырубки заготовок из листа проката, когда при неполном перемещении листа следующая заготовка вырубается из того же места, где уже была вырублена предыдущая. Для того чтобы не перепутать данный вид брака с возможным повреждением уже находившейся в обращении монеты, следует сравнить радиус кривизны отсутствующего сегмента монеты с радиусом кривизны целой монеты того же достоинства. Для бракованной монеты они должны совпадать.
 

ВИДЫ БРАКА, СВЯЗАННЫЕ С НАРУШЕНИЯМИ В ПРОЦЕССЕ ЧЕКАНКИ МОНЕТ  

Монеты, имеющие дополнительные элементы изображения вследствие неисправности чеканочного инструмента. Дополнительные элементы изображения появляются на монете в случае, если чеканка ее производилась неисправным штампом, на котором в результате его повреждения появились дополнительные углубления. Возможны следующие дефекты штампов, которые проявляются на монете:  

- трещина штампа приводит к появлению на аверсе или реверсе монеты тонких выпуклых извилистых линий;
- выкрошка штампа создает на монете выпуклые элементы произвольной формы, соответствующие отсутствующей части штампа;
- сдвиг частей треснувшего штампа обуславливает появление ступеньки на аверсе или реверсе монеты, когда части изображения находятся на разной высоте.  

Монеты, имеющие дефекты материала в виде пятен заштампованной грязи. Данный вид брака появляется в случае попадания при чеканке монеты посторонних материалов (грязи) между поверхностью заготовки и чеканочным штампом. В процессе чеканки грязь может быть вдавлена в поверхность монеты или расплющена по ней. Если после этого грязь с поверхности монеты удаляется, то под ней обнаруживается вмятина с отсутствующим изображением.  

Монеты с низкой рельефностью изображения или отсутствием части или всего изображения на одной из сторон появляются вследствие нарушений в работе чеканочного пресса. Это может происходить из-за недостаточного усилия чеканки или при попадании в зону чеканки двух заготовок одновременно, что бывает достаточно редко. Данный вид брака иногда называют "непробоем изображения". Если в результате такой утраты изображения на монете отсутствует клеймо монетного двора, то она признается браком только при наличии упаковки монетного двора, которому могут быть предъявлены претензии по данному случаю выявления брака. В иных ситуациях монету следует признавать дефектной. Данное требование можно отнести и к предыдущему виду монетного брака, если заштамповка грязи также привела к утрате изображения в месте, где должно быть клеймо монетного двора.  

Монеты с нарушением в рифлении гурта (отсутствие рифов или их низкая рельефность). Эти нарушения могут быть вызваны разными причинами:  

- недостаточностью объема заготовки и как следствие - нехваткой металла для полноценного формирования рифов на гурте. В результате рифы имеют низкую рельефность;
- правильным размещением заготовки в зоне чеканки, когда она в момент удара частично или полностью находится вне пределов чеканочного кольца. В этом случае рифы формируются только на той части гурта монеты, которая находилась в кольце.  

Монеты со смещенным изображением, неравномерной шириной кольцевого канта. Из-за неправильного расположения заготовки в зоне чеканки изображение на одной или обеих сторонах монеты может сместиться. Это приводит к изменению ширины кольцевого канта по окружности монеты. Он становится неравномерным, а в случае значительных смещений возможен его разрыв. Подобный, вид брака очень распространен для монет всех достоинств. Часто это происходит, когда в момент чеканки заготовка находилась вне пределов чеканочного кольца (чеканка вне кольца). В этом случае на монете одновременно обнаруживается два вида брака: смешение изображения и нарушения в рифлении гурта (см. выше).  

Следует отметить, что монетный брак, связанный со сбоями в процессе чеканки и н первую очередь неисправностями чеканочного инструмента, является одним из самых распространенных. При этом часть нарушений чеканочного процесса, приводящих к появлению брака, возникает крайне редко. Чтобы избежать отдельного перечисления всех этих достаточно редких видов брака, их можно объединить в одну группу - монеты, изображение на аверсе или реверсе которых не соответствует официальному описанию.  

К такому браку можно отнести монеты с двумя аверсами или реверсами, монеты, изображения на аверсе и реверсе которых значительно развернуто относительно друг друга, а также монеты, изображение на которых отчеканено дважды. Последний вид брака называют "двойной удар". Возможно появление и других, еще более редких видов брака, не упомянутых выше, но вероятность их обнаружения в обращении очень невелика.  

Помимо монет с уже перечисленными видами дефектов к браку следует также относить и монеты, размеры и масса которых не соответствуют установленным параметрам.  

В настоящем разделе приведен приблизительный перечень наиболее распространенных видов брака монет Банка России образца 1997 г., выявленных в обращении.  

Обращаем внимание, что в любом случае при решении вопроса о признании сомнительной монеты браком необходимо полностью удостовериться в ее подлинности.
Категория: Всякое разное | Просмотров: 4577 | Добавил: Swift | Рейтинг: 4.4/10 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

На сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Список пользователей online:

Оплаченная реклама

Поиск

Новости форума
  • Новые приобретения Российско-советские монеты (55)
  • Ну вот, давно пора. (44)
  • 5 рублей 1998г. СПМД поворот реверса на 90 градусов. (21)
  • 10 копеек 1933г. раскол штемпеля аверса и поворот 335град. (18)
  • 2 руб. 2009г. ммд брак (17)

  • Новости
    [08.08.2016][помогите]
    Помогите определить монету (0)

    Календарь
    «  Сентябрь 2009  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930

    Архив записей

    Карта посетителей
    Locations of visitors to this page

    Друзья сайта
  • Интернет-магазин http://numizmatshop.ru
  • Сайт для начинающих писателей http://newclub.my1.ru/
  • Клуб начинающих Писателей и Поэтов.

  • Copyright MyCorp © 2016 Яндекс цитирования Клуб Нумизмат | TOP 100 ТИЦ и PR