Виды и способы чистки монет - 17 Сентября 2009 - Статьи о монетах - Нумизматика России
  Суббота, 10.12.2016, 09:54
Нумизматика России
   
  Приветствую Вас Гость | RSS  
Меню сайта


Категории раздела
История монет [8]
Все о истории монет
Начинающему нумизмату [7]
Помощь, подсказки полезные советы
Всякое разное [3]
Добавляйте все сюда, а потом вместе придумаем категорию для этих статей
О монетах России 1992-2009 [4]
все о монетах этого периода
Чистка монет [1]
Как фотографировать монеты? [3]
здесь все о фотографии монет
Статьи о монетах СССР [6]
Здесь можно размещать ваши статьи о монетах Советского союза

Оплаченная реклама

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Сентябрь » 17 » Виды и способы чистки монет
Виды и способы чистки монет
17:55
У многих из нас в коллекции есть монеты хорошего качества без механических повреждений (ну или с незначительными), но с различными потемнениями или налетами. Также монетки найденные в земле имеют не лучший вид и возникает, конечно же, желание, придать такой монетки как можно лучший вид. Существуют много способов чистки, а сами способы включают в себя различные механизмы и материалы. Наиболее распространенные это: Механическая чистка, Химическая чистка, Электролиз, Варка.

Механическая чистка – это чистка при помощи различных предметов, как специальных электрических типа бормашины или дрели со специальными насадками, различных щеток (с щетинной, из стеклянного волокна или с латунной проволокой), иголок швейных или медицинских от шприцов, скальпелей и др. медицинских зубодробильных инструментов, куска мягкой ткани, войлока, плотной бумажной салфетки, средство выбирается в зависимости от степени загрязнения и конечного результата.

Химическая чистка – это чистка при помощи различных химических веществ, кислоты (что то типа гальваники), нашатыря, мыла, соды, стирального порошка и тд. 

Электролиз – самый быстрый, но и самый опасный способ чистки, как для жизни и здоровья человека, так и для самой монеты. Достигается путем помещения монеты в слабосоленый (как вариант) раствор воды, и потом подача в эту воду электрического тока.

Варка – при этом способе чистки монетка помещается в кипящее жидкое вещество, например оливковое масло, раствор соды, лимонной кислоты, и вариться так некоторое количество времени.
Я постараюсь поделиться опытом применения, некоторых способов чистки, каких-то более подробно, каких-то менее уж не обессудьте. Но хочу вам сразу наперед дать совет, прежде чем что-то попробовать помните безопасность, прежде всего.
WARNING Как я писал выше, есть не только безопасность жизни и здоровья, но и
самой монетки, т.е. при чистке можно навредить не только себе, но и монету испортить. Поэтому, чтобы не навредить себе при любой чистке используйте резиновые перчатки (лучше всего, сначала одеть х/б перчатки, а на них резиновые), а на глаза защитные очки (в хозяйственных магазинах стоит рублей 50.). А чтобы не повредить монетку нужно немного вспомнить курс химии, знать материал, из которого сделана монета и взаимодействие данного материала со средой, в которую вы собираетесь эту монетку поместить. В любом случае самый лучший результат достигается тренировкой и научнейшим методом проб и ошибок.
Так что, не кидайтесь сразу чистить все свой самое ценное, а потренируйтесь на «трупиках» и не особо ценных экземплярах.

И так начнем с механической чистки. Данная чистка подходит для всех монет и материалов, за исключением тех
которые состоят уже не из металла, а из того, что на металле наросло и налипло и впоследствии ентот металл и съело. С помощью этого способа можно удалить, любое загрязнение, опасность только в том, что также можно удалить и полезную поверхность монеты.
Использование при чистке электрических приспособлений типа бормашины и дрели с насадками, требует навыков и
мастерства, так что тренироваться при их использовании надлежит долго и тщательно одно неверное движение, и либо монету списывать, либо идти за бинтом и пластырем.
Щетками, иголками и другими подручными инструментами же чистить на много безопаснее для человека, но не для
монетки, во всем нужно знать меру.
Чистка же при помощи тканей, войлока или салфетки можно сказать самая безопасная, но и самая поверхностная, так
сказать придать блеск монете, удалить только появившееся окисление или отпечатки пальцев и тд. Для этого просто нужно положить кусок материала на плоскую поверхность, лучше всего стол, сверху положить монету и водить ею вперед назад, затем перевернуть монету и повторить. Особого нажима не нужно, особенно для монет из мягкого металла, т.к. можно
ентот мягкий металл и потереть как микронаждачкой. Например, современную «ходячку» полученную в магазине, я чищу простой плотной салфеткой, снимает все отпечатки пальцев и даже начинающееся окисление и придает блеск. Хотя если отнестись с особым усердием и усидчивостью, то можно постараться очистить и более серьезные загрязнения, но опять
же не забывайте про мягкие металлы.
Для очень загрязненных монет лучше перед механической чисткой, использовать химическую чистку или варку, о
которых я расскажу ниже.

Химический способ. Конечно же, у всех у нас дома стоит конистрочка с соляной или серной концентрированной кислотой , поэтому не составит особого труда изготовить гальванну побросать туда загрязненные монетки, лучше всего в заранее подготовленной решетчатой железной коробочке на цепочке, пополоскать вытащить промыть щелочью и
наслаждаться результатом, поэтому об этом широкоизвестном варианте я особо писать не буду. Продолжу же повествование для тех невезунчиков, у которых нет дома таких необходимых для домашнего обихода веществ как
концентрированная соляная или серная кислота.
Итак, чтобы использовать химический способ очистки необходимо знать материал, из которого изготовлена ваша монетка, ну те кто «пьет шампанское» этот пункт могут пропустить.
Чистика мыльной водой – относиться к разряду щелочных чисток, подходит практически для всех видов металлов, и широко используется для монет из золота, серебра не ниже 625 пробы и меди. Чистить следует в теплой мыльной воде (лучше
всего добавить средство для мытья посуды, например фери но можно и классику "хозяйственное мвло") опустить туда
монетки и подержать часок другой для небольшого налётика или придания блеска, для более серьезных загрязнений лучше замачивать 24-48 часов. Для очень серьезных налетов, возможно потребуется более серьезный способ очистки. Еще один совет для редких и ценных экземпляров не пожалейте денег используйте профессиональный фабричные средства очистки. Как я писал выше мыльная вода подходит для всех металлов:золота, серебра и меди используется чаще всего из-за хим. свойств этих
металлов, а так практически смело можете замачивать любую монетку в ней. Единственный минус остается белый налет от мыла, но и он стираетсятем же мылом под струей теплой воды с применением мягкой зубной щетки. В вопросе какое мыло лучше использовать, то в основном используется классическое "хозяйственное" мыло, но эксперименты в этой области наиболее безвредны, так что можно попробовать и фейри, и какой нибудь пемолюкс или стиральные порошки, поле для экспериментов можно сказать не паханное. Я вот попробовал почистить современный 10 рублевый биметалл на белой центральной части которого была непонятная грязь, нашатырем с добавлением доместоса, и белая часть стала идеально анцевой, но вот желтая (латунная) часть стала ужасно черной. Я стал искать чем бы её отчистить, мыло и фейри не помогала. Я подумал что хорошо бы
поместить её ненадолго в кислую среду. Как назло дома не оказалось не уксуса не лимонной не какой другой кислоты. И шаря газами по полке в ванной, я наткнулся, извините за подробности на Средство для ежедневной интимной гигиены "Лактацид Фемина". Прочитав состав я увидел что он кислотный, решил попробовать издеваться над монеткой, я поместил её в это средства, подождал 5 минут, вынул и увидел что черный ободок биметала (который должен быть желтым по умолчанию) стал значительно светлее. Тогда я взял соду и зубную щетку. Сделал кашицу из соды и стал с не очень большим нажимом тереть содовой кашице монетку. И о чудо потемнение исчезло, монетка снова засияла как новая. Я попробовал чистить другие биметаллы потемневшие от времени и нахождения в естественном обращении, и результат меня очень порадовал. После
замачивания в Лакцид фемине, я также обрабатывал кашицей и соды, и потемневшая часть монетки значительно светлела. На мой взгляд данное средство очень не плохое по своему составу так как и мыло и кислота в 1 флаконе.
Чистка кашицей из увлажненного двууглекислого натрия в простонародье «сода питьевая» - также как и мыло относиться к разряду щелочных чисток, в отличие от соляной и серной кислоты ею обладают не многие счастливчики
, идеально подходит для чистки монет из низкопробного серебра и меди. А также рекомендуется к применению после чистки с использованием кислот, чтобы погасить остатки реакции. Процесс чистки очень прост насыпаем ложку соды в небольшую емкость, капаем немного воды, мешаем до образования кашицы, берем мягкую зубную щетку и драим монетку. Вместо
воды можно использовать столовый уксус, но реакция пойдет обильно и с шипением, четно говоря, сам я не пробовал этот способ, поэтому кто хочет поэкспериментировать сначала попробуйте на «трупиках» монет, потом напишите что получилось :)  .
Чистка уксусом, лимонной или какой другой acid – относиться к кислотной среде, подходит для чистки монет из твердых
металлов, лучше не использовать для, серебра и золота (особенно без тренировки) для меди осторожно, кислая среда просто может съесть монетку. Современную и советскую ходячку, а также другие монеты из подобного материала кислая среда чистит прекрасно. Вот несколько рецептов: Делаем раствор столового уксуса или уксусной кислоты, добавляем туда чайную ложку соли, и кидаем монетки, перемешиваем и оставляем на некоторое время, в зависимости от загрязнения, потом монетки достаем, чистим их теплой водой с мылом, мягкой зубной щеткой, если не все хорошо отмылось то делаем новый раствор и опять замачиваем пока не добьемся желаемого результата. С лимонной кислотой практически тоже самое, пропорции такие на 100 грамм теплой воды 3 чайные ложки лимонной кислоты (порошка) размешать до полного растворения и в сущности готово, можно добавить 1 чайную ложку соли. После очистки промыть также как и при использовании уксуса, затем при необходимости повторить.
Чистка нашатырем – относиться к щелочной среде, хорошо подходит для чистки меди, серебра, медносодрежащих сплавов. Просто опускаем монетку в раствор нашатырного спирта, ждем некоторое время, достаем и промываем, так как
это описано в варианте с уксусом и кислотами. Рекомендую использовать данный способ в хорошо проветриваемом помещении .
В сущности можно совмещать различные химические способы и экспериментировать с различными ингредиентами. Я вот например недавно сделал раствор нашатырного спирта и Доместоса 1 к 1, сначала налил нашатырь бросил туда, абсолютно черный «трупик» Николаевской медной копейки очистка пошла, но не очень бурно, затем я залил туда доместос, и все забурлило запенилось, жидкость приобрела темно синий цвет, но ничо нельзя было разглядеть т.к. наверху был слой
белой пены, как только прошла основная реакция, (секунд 30) я вытащил от туда розовенькую монетку, вполне естественного вида, практически очищенную от черноты (чернота осталась только в различного рода царапинках, раковинках и тд. Но это уже нужно чистить механикой), промыл в мыльной воде, и результатом очистки в сущности был доволен, но монетка от этого к сожалению не намного стала лучше в плане время её очень потерло, но год уже стало реально прочитать правда одна цифра моно сказать самая важная, все равно нечитабельна из-за механических повреждений. Вот, но я решил не останавливаться на
достигнутом, сделал раствор лимонной кислоты и поместил её туда, монетка стала приобретать не очень естественный ярко красный цвет, и я не стал дальше экспериментировать.

Электролиз – кто хочет поиграть в электриков или хочет все и сразу и очень быстро, то для этих людей лучшего способа очистки не придумаешь. НО помните, что данный способ является самым опасным из всех имеющимся, и должен
проводиться в хорошо проветриваемом помещении, с использованием резиновых перчаток и защитных очков, и даже если ток вам кажется не очень сильным, все равно никогда не расслабляйтесь. Но все же я бы посоветовал использовать данный способ для очистки военных находок (гильз и тд.) т.к. если что монетку можно убить в усмерть.
И так для совершения электролиза нам потребуется: блок питания в котором регулируется напряжение от 6 до 12 вольт. Не очень глубокая и широкая пластиковая миска, у кого есть резиновая лучше использовать её, раствор воды с солью, два медных
«крокодильчик» зажима, металлическая пластина и собственно говоря, монета. Порядок сборки устройства для электролиза: отрезаем от зарядного устройства штекер, разъединяем и оголяем на конце два провода. Затем к концу проводов приделываем медные зажимы крокодильчики (в одном будет зажата монета в другом железная пластина), берем миску наливаем в неё теплой воды, чуть больше половины но не менее чем нужно, чтобы монета покрылась водой полностью. Насыпаем соли и мешаем до
растворения. Много соли брать не нужно пары ложек хватит. Далее помещаем в емкость с водой два зажима крокодила один с монетой другой с железной пластиной, на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы не произошло короткого замыкания. Затем ставим блок питания в режим подачи 6 вольтового электричества (для начала), скрещиваем пальцы и включаем в розетку. От монетки должно исходить пузырение и шипение, что означает, что процесс движется. Время в течение которого следует проводить электролиз зависимости от того, как сильно загрязнена монетка, процесс чистки должен продолжаться от 30 секунд до примерно 5 минут. От монетки должны энергично отходит пузырьки. Пузырение, это выделение газа. Но если газ выделяется не очень энергично и монетка не сильно бурлит, то это не значит что что-то плохо, это просто электролиз
пойдет по медленнее. Скорость процесса можно увеличить добавлением большего количества соли в воду или сближением зажимов без фактического их касания между собой, ну и конечно увеличением вольтажа . Вместо блока питания, можно использовать автомобильный аккумулятор. После электролиза монетку следует помыть зубной щеткой с жидким мылом.
Если не вся грязь отошла, то следует повторить электролиз. Но даже электролизу не переплюнуть механическую чистку, так что, что не съел ток нужно доработать ручками.

Варка – как писалось мной в определение выше, варка это помещение монет в кипящую жидкую среду (о как завернул ). И так самая распространенная среда это масло. В основном все используют оливковое масло вроде как у него температура кипения самая большая 300 градусов где-то, но продукт сей сейчас не дешевый, поэтому я видел эксперименты и на подсолнечном неплохо проходят. И так процесс прост, отбираем 15-35 монет для варки, кидают в кастрюлю с залитым
маслом, доводят до кипения и кипятят минут 10. После чего вытаскивают (для варки в масле лучше сделать приспособление такое как описывалось мной в гальванике, т.е. решетчатая коробочка с цепочкой, чтобы было удобно доставать монеты из масла при этом не выливая каждый раз раскаленное масло). Варить нужно в проветриваемом помещении, закрыв кастрюлю крышкой. Запаситесь также огнетушителем , ибо масло быстро воспламеняющийся продукт и техника безопасности
должна быть строгая. После варки в масле монеты следует промыть мягкой зубной щеткой с жидким мылом, а затем прокипятить в дистиллированной воде, чтобы окончательно удалить остатки масла, а затем опять щеткой и мыльной водой. Вообще мягкая зубная щетка (лучше предварительно стриженная) и мыльная вода должны быть самыми лучшими друзьями нумизматов. На счет оставшихся упомянутых мной видов варки как то сода и лимонная кислота, сам я их не пробовал и вам не советую ну сода еще
куда не шло, но варить в лимонки я бы советовал только высокопробное (лучше столовое) серебро, или железо если от ржавчины хотите избавиться.
Что еще могу сказать про варку в масле, монетки получаются красивые блестючие, но и благородная патина с них сходит. Да посуду для варки лучше использовать толстую, а то мало ли не воду все же варите, да и монетки опускайте на сеточке когда масло начнет закипать, способ примерно как картофель фри делать . Да насчет того какие монеты варить какие нет, в сущности в масле думю варить можно все (кроме свинца и др легкоплавких металлов), но я не стал бы варить золото и просто ценные монеты. Как я писал выше ценные монеты лучше всего чистить профессиональными фабричными средствами или доверить профессионалам.
В подитоживании вышесказанного, хочу лишь сказать, что прежде чем что-то чистить более менее стоящее потренируйтесь на не стоящем, соблюдайте меры предосторожности, и не забывайте, что кроме грязи на монетках есть патина, т.е. естественный налет на образовывающийся на каждом разновидности металла по своему, который придает монете дополнительную красоту и ценность. И удалив такую патину вы можете добиться блеска монеты но ценность её может упасть от этого в разы.  Удачных всем экспериментов.

Таблица соотношения металлов и способов чистки

способ чистки ->>Механическая чисткаХимическая чисткаЭлектролизВарка
металлЧистка мыльной водойЧистка содойЧистка уксусом, лимонной и д.р. кислотамиЧистка нашатырем
золото+++-++ (не рекомендуется)+ (не рекомендуется)
Серебро выше 625 пробы++++ (не рекомендуется)++ (не рекомендуется)+
Серебро 625 пробы  и ниже+++-++ (не рекомендуется)+
Медь+++-+++
Латунь+++++
(может потемнеть)
++
Никель+++++
(может потемнеть)
++
Свинец+++-++-
Железо+++++++
Алюминий+++-++-

Категория: Чистка монет | Просмотров: 22270 | Добавил: Huner | Рейтинг: 4.9/14 |
Всего комментариев: 5
1  
Отличная статья.
От себя бы добавил, что против механической чистки, в большинстве случаев она сильно вредит сохрану монеты.

Так же ни слова не сказано о сушке монет и консервации.
В двух словах о сушке:
конечно у большинства людей нет специальных сушильных духовок, поэтому приходится обходиться подручными средствами. Такими как фен, жаркое летнее солнышко, раскаленная батарея.
о консервации:
самый доступный и лучший способ - нанести на монету тонкий слой вазелина. У него правда один минус - жутко краснеющие аптекарши.


2  
Совершенно, согласен, что сушка и консервация должна присутствовать после чистки. Но это темы отдельных статей. Не хотел эту затягивать. biggrin

3  
Ну и где же эти отдельные статьи?

4  
" жутко краснеющие аптекарши "
biggrin

это да biggrin


5  
Здесь, конечно, не форум, но может кто подскажет.

Есть советские жёлтые монеты (1-5 копеек), естественно, грязные с пятнами, на некоторых следы чего-то типа ржавчины. При вымачивании в растворе уксуса с солью и последующей чистки мягкой зубной щёткой с мылом и кашицей соды весь тёмный налёт отходит замечательно, но эти самые пятна ("ржавчина") становятся насыщенного ярко-розового цвета, как будто соединение меди какое-то.

Причём эти пятна при вымачивании в растворе уксуса (см. выше) дают осадок на поверхностях монет такого же ярко-розового цвета. Механической чисткой эти пятна выводятся очень тяжело и не до конца.

Может быть посоветуете что-то? Как избавиться от этого налёта?


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

На сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Список пользователей online:

Оплаченная реклама

Поиск

Новости форума
  • Новые приобретения Российско-советские монеты (55)
  • Ну вот, давно пора. (44)
  • 5 рублей 1998г. СПМД поворот реверса на 90 градусов. (21)
  • 10 копеек 1933г. раскол штемпеля аверса и поворот 335град. (18)
  • 2 руб. 2009г. ммд брак (17)

  • Новости
    [08.08.2016][помогите]
    Помогите определить монету (0)

    Календарь
    «  Сентябрь 2009  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930

    Архив записей

    Карта посетителей
    Locations of visitors to this page

    Друзья сайта
  • Интернет-магазин http://numizmatshop.ru
  • Сайт для начинающих писателей http://newclub.my1.ru/
  • Клуб начинающих Писателей и Поэтов.

  • Copyright MyCorp © 2016 Яндекс цитирования Клуб Нумизмат | TOP 100 ТИЦ и PR